
Действительно, терроризм – это страшное и глобальное явление уже само по себе, а когда террористы используют еще и глобальную сеть как оружие воздействия на массы – получается вдвойне страшно. Терроризм в Интернете – очень динамичное явление, веб-сайты и страницы в соцсетях внезапно появляются, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают.
Каково содержание террористических сайтов? Как правило, сайт содержит информацию об истории организации и ее действиях, отчеты об "акциях", иногда биографию лидеров и основателей, сведения о политических и идеологических целях. Все это имеет своей целью воздействие на умы общества, в особенности молодёжь и подростков.
Для вербовки используется полный арсенал медиа-технологий. Пользователей призывают оставлять свои данные, а затем террористы связываются с самыми подходящими для организации. Вербовщики могут также использовать более интерактивные интернет-технологии, бродить в интернет-чатах и интернет-кафе, занимаясь поиском восприимчивых представителей общественности, в частности, молодежи. Электронные доски объявлений и пользователей сети могут также служить средством для охвата потенциальных новобранцев.
То, что террористы используют информационную (и не только) открытость цивилизованного мира для реализации своих целей, уже давно не секрет. Раньше, до Интернета, им было труднее организовывать и исполнять террористические акты из-за расстояния и необходимости координировать действия. Сейчас таких проблем у них технически в разы меньше. С помощью Интернета преступники могут согласовать время, место проведения терактов. При террористической атаке в индийском городе Мумбаи террористы активно использовали именно картографический сервис - и благодаря подробностям, которые можно изучить с его помощью, террористы планировали свои действия.
Страшнее всего то, что боевики размещают на сайтах руководства по изготовлению бомб, оружия, организации терактов и тому подобного.
Отдельная тема - компьютерный терроризм. Проще говоря, террористы могут атаковать или проникнуть внутрь компьютерных систем различных учреждений. Последствия этого могут быть разнообразные: пострадать могут военные, разведывательные, медицинские службы, транспортные и финансовые системы... Потенциальные масштабы кибертерроризма ужасны, поскольку они могут внести хаос в действия не только государственных, но и коммерческих структур, парализовав, например, банковские операции.
Чтобы воздействовать на людей, террористы используют "психологические атаки", которая заключается в распространении угроз. Цель очевидна: посеять страх и ощущение беспомощности. Террористы также могут начать психологические атаки посредством кибертерроризма, а точнее, создания опасений угрозы совершения таких действий (например, падения самолетов, вывода из строя систем управления воздушным движением, сбоев в системе национальной экономики путем нарушения компьютерных систем, регулирующих фондовые биржи и т.п.), которое усиливается настолько, что общество начинает верить, что атака случится.
Таким образом, террористическая активность в Интернете – четко спланированное психологически направленное воздействие на население, и организовывают его специально подготовленные люди, обладающие определенными знаниями. Именно они направляют «толпу», особенно воздействуя на тех, кто имеет несформировавшееся мировоззрение, и кто не определился со своим предназначением в жизни.
Как бороться с терроризмом? Тем же методом – информированием. Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в Интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее. Человека знающего и осведомленного не так просто сбить с толку.
Главная защита от манипуляций любого вида – осознанность своих поступков, постоянный контроль за ситуацией, понимание того, что происходит здесь и сейчас. Если какие-то люди настойчиво предлагают себя в качестве собеседника в социальных сетях – надо пытаться понять мотивы такого поведения, собрать как можно больше информации о человеке или упоминаемой им организации.
?

КТО ПОДВЕРЖЕН ВЕРБОВКЕ:
- люди, которые испытывают духовный кризис (один на один со своими проблемами) либо стресс, нуждающиеся в общении;
- люди, имеющие высокую степень внушаемости, чересчур наивные и доверчивые;
- молодые люди, психика которых еще не окрепла;
- подростки, которые имеют склонность к максимализму;
- асоциальные люди, фанатики и необразованные.
?ГДЕ ВЕРБУЮТ:
- любое общественное место;
- учебные заведения;
- публичные мероприятия;
- сеть ИНТЕРНЕТ;
- во время поездки на территорию иностранного государства;
Вербовщик:
- активно интересуется Вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением;
- постоянно осыпает Вас комплиментами и похвалами;
- слишком упорно стремится стать Вам другом, любовником, соратником, спасителем и т.п.;
- старается помочь решить Ваши проблемы, даже если Вы его об этом не просите;
- удерживает контакт глазами и поддерживает тесную физическую близость (тактильный контакт, поглаживание, дружеские похлопывания), извлекая при этом личную информацию о Вашем текущем положении, о Ваших заботах, проблемах и стрессах;
- показывает заботу о Вашем благополучии, выражая хорошую осведомлённость о Ваших чувствах и эмоциональном состоянии. У Вас создаётся впечатление, что только этот человек действительно Вас понимает;
- демонстрирует острый интерес к Вашим идеям, интересам, надеждам и целям;
- пытается внушить принадлежность к «избранным», к «просветленному обществу»;
- на ваши вопросы отвечает неоднозначно, сообщает о том, что всю истину можно узнать, только заслужив её;
- просит выполнить странные, с вашей точки зрения просьбы, когда степень доверия велика;
- приглашает на встречи или какое-либо мероприятие, не объясняя точного смысла и целей этого собрания;
- старается представить социум и ближайшее окружение враждебными, глупыми людьми;
- ведет частые разговоры о религии, истории твоей страны, с целью обесценивания собственной веры или навязывание иных трактовок исторических фактов и событий;
- пытается вызвать чувство вины, долга, мести обществу за несправедливость, которая возможно была по отношению к твоим родным и близким;
- осуществляет воздействия через родственников, живущих на территории иностранного государства, в том числе через шантаж и угрозы.
?Как распознать вербовщика:
Если Вас вербует незнакомец, то Вам кажется, что познакомились с «очень хорошим человеком» и Вам «невероятно повезло» найти такого «понимающего» собеседника.
Чтобы не стать жертвой манипулирования, необходимо знать о приёмах, которые используют Вербовщики.
Не верьте, он не проникся к Вам симпатией, просто разведывает слабые места «кнопки», с помощью которых можно давить на Вас.
?Признаки вербовщика:
1. Это самый милый и дружелюбный человек, которого Вы когда-либо видели. Он слишком заинтересован в том, что Вы больше всего любите делать. У него всегда есть ответы на все вопросы.
2. Это человек который может угрожать Вам и вашим близким. Использовать шантаж. Старается найти рычаги давления на Вас.
?Фразы, которые должны настораживать:
- «Я хочу тебе помочь»;
- «Ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь»;
- «Что твои родители думают о твоих путешествиях через всю страну?»;
- «Есть ли у тебя интимные отношения с кем-нибудь?»;
- «Знаешь ли ты, что ты хочешь сделать со своей жизнью?».
Надеемся мы смогли дать самое основное, что необходимо знать о таких понятиях и проявлениях как экстремизм и терроризм!
Будьте внимательны и если у Вас или у ваших знакомых будет какая-либо информация касаемо экстремизма и терроризма незамедлительно сообщите по данному поводу правоохранительные органы Республики.